Энциклопедия планеты Земля
Энциклопедия планеты Земля

География как землеописание

География как землеописание

сделаю минет

Географию как землеописание определяли и в то время многие ученые. Но показательно, что первое методологическое обоснование задач географии как науки пространственной, хорологической принадлежит философу И. Канту. В своих лекциях по физической географии (они читались в Кенигсбергском университете с 1757 г.) И. Кант высказал мысль, что знания можно подразделить на: а) соответствующие общим понятиям и б) приуроченные к конкретному месту или времени. «Разделение знаний по понятиям будет логическим, а разделение по месту и времени — физическим»,— писал И. Кант. «При помощи первого мы получаем систему природы, как, например, система Линнея, при помощи второго, напротив, географическое описание… И историю, и географию мы можем одинаково назвать описанием, но с тем различием, что история есть описание в отношении времени, а география — в отношении пространства». В дальнейшем, уже на новом этапе развития естествознания, эти идеи Канта, отражавшие реальное состояние науки его эпохи, многообразно преломлялись в трудах других ученых.

Ограниченность пространственного метода познания природы, нашедшего наиболее полное воплощение в физической географии, ни у кого сейчас не может вызвать сомнения. Но если мы ныне признаем, что сущность движения заключается в единстве пространства и времени, то очевидно, что изучение одной стороны единства не могло не подвести естествоиспытателей к мысли о необходимости изучать вторую сторону единства. Говоря конкретнее, в истории науки изучение хорологических, пространственных закономерностей подготавливало почву для выявления и изучения исторических закономерностей развития. Это относится и к естествознанию в целом, и к физической географии в частности.

В плане историческом судьба собственно географии как науки в средневековье зависела от медленного, но неуклонного развития техники, торговли, постепенного накопления капитала. Это обусловило резкое расширение экономических запросов к концу средних веков и привело к Великим географическим открытиям в эпоху Возрождения. А сами географические открытия послужили мощным толчком для развития капитализма.

Великие географические открытия раздвинули земные границы до предела, но потребовалось еще несколько веков, чтобы описать открытые океаны и материки, особенно внутренние районы материков. Последнего требовал начавшийся после Ренессанса сложный исторический процесс европейской колонизации других материков, конечный результат которого выразился в заселении и освоении ранее не заселенных или слабонаселенных территорий, что коренным образом изменило политическую и экономическую карту мира.

Вызванный объективными, неизбежно-необходимыми в жизни человечества стимулами, этот —необычайно трудный, требующий огромного личного героизма и энергии — процесс познания мира в пространстве, процесс, которого не знала ни одна наука, кроме географии, продолжался до начала XX в., когда было завершено в общих чертах описание Земли.

Источник - planete-zemlya.ru